ASUS VivoTab TF810C


Для того чтобы посмотреть надпись , Вам нужно кликнуть по рекламным ссылкам.




Подробный обзор и тестирование планшета-ноутбука ASUS VivoTab TF810C на Windows 8

Часть I: дизайн, экран и операционная система


Выпуск Windows 8 и Windows RT подстегнул рынок: крупнейшие производители ноутбуков и планшетов анонсировали целые линейки продуктов на новой платформе. В их числе — компания ASUS, которая выпускает на рынок ряд интересных новинок на обеих версиях новой ОС Microsoft.
Планшет ASUS VivoTab
Сегодня мы познакомимся с ASUS VivoTab TF810C — моделью на полноценной Windows 8. В российской продаже она пока не появилась, в отличие от модели на Windows RT — ASUS VivoTab RT TF600T. Тем не менее, эта модель кажется нам более интересной, поскольку в отличие от VivoTab RT TF600T она полностью совместима с программами для Windows 7. Следовательно, одно устройство может как выполнить функции планшета, так и заменить ноутбук или ультрабук.
Планшет ASUS VivoTab
Напомним, что концепцию планшета-трансформера (планшет с отстегивающейся клавиатурой) ASUS успешно развивает еще с прошлого года, когда в продаже появился первый ASUS Eee Pad Transformer на базе Google Android 3.2. Позже линейка была продолжена Transformer Primeна Android 4.0 (топовой моделью и несколькими более дешевыми модификациями) и, наконец,Transformer Pad Infinity, который на данный момент является флагманом ASUS и работает на ОС Android 4.1.1.
Теперь та же концепция была перенесена и на модели с Windows 8. Причем если у Android-трансформеров диагональ экрана была 10,1 дюйма, то у VivoTab она равняется 11,6 дюйма. Кроме того, VivoTab работает на процессоре архитектуры х86 (Intel Atom Z2760). Таким образом, в целом это устройство ближе к нетбукам или ультракомпактным ноутбукам, нежели к планшетам, тогда как VivoTab RT имеет характеристики, весьма близкие к вышеупомянутому Transformer Pad Infinity.

Технические характеристики

Давайте сравним спецификации VivoTab, VivoTab RT, а также моделей Acer и Sony на Windows 8 (о российской презентации Sony VAIO Duo 11 мы вам недавно рассказывали).
ASUS VivoTab TF810CASUS VivoTab RT TF600TAcer Iconia W700Sony VAIO Duo 11
Экран11,6″, Super IPS+, 1366×768 (135 ppi)10,1″, Super IPS+, 1366×768 (155 ppi)11,6″, IPS, 1920×1080 (190 ppi)11,6″, IPS, 1920×1080 (190 ppi)
ПроцессорIntel Atom Z2760 @1,8 ГГц (2 ядра, поддержка HT и TB)NVIDIA Tegra 3 T30L @1,2 ГГц (4 ядра + 1 вспомогательное, ARM Cortex-A9)Intel Core i3-2365M @1,4 ГГц (2 ядра, поддержка HT) / Intel Core i5-3317U @1,7 ГГц (2 ядра, поддержка HT и TB)Intel Core i3-2365M @1,4 ГГц (2 ядра, поддержка HT) / Intel Core i7-3517U @1,9 ГГц (2 ядра, поддержка HT и TB)
Графический процессорImagination SGX545GeForce ULPIntel HD 3000 / HD 4000Intel HD 4000
Флэш-память32 или 64 ГБ + облачное хранилище на 32 ГБ (в течение 3 лет)32 или 64 ГБ + облачное хранилище на 32 ГБ (в течение 3 лет)64 / 128 ГБ128 / 256 SSD
РазъемыMicro-HDMI, разъем 3,5 мм для гарнитуры, два USB 2.0 (на док-станции)Micro-HDMI, разъем 3,5 мм для гарнитуры, USB 2.0 (на док-станции)Micro-HDMI, разъем 3,5 мм для гарнитуры, один USB 3.0 (на планшете, недоступен при установке в док-станцию) и три USB 3.0 (на док-станции)HDMI, разъем 3,5 мм для гарнитуры, два USB 3.0, Ethernet, VGA
Поддержка карт памятиmicroSD/SDHC (до 64 ГБ)microSD/SDHC (до 64 ГБ)нетSD/SDHC (до 64 ГБ)
Оперативная память2 ГБ2 ГБ4 ГБ6/8 ГБ
Камерытыловая (8 Мп) и фронтальная (2 Мп)тыловая (8 Мп) и фронтальная (2 Мп)тыловая (фото — 5 Мп, съемка видео — 1080р) и фронтальная (фото — 0,9 Мп, передача видео — 720р)тыловая (фото — 2,4 Мп, съемка видео — 1920×1080), фронтальная (2,4 Мп)
ИнтернетWi-FiWi-Fi (опционально — 3G и 4G LTE)Wi-FiWi-Fi, Ethernet
Операционная системаMicrosoft Windows 8Microsoft Windows RTMicrosoft Windows 8Microsoft Windows 8
Габариты (мм)*294×189×8,7263×171×8,3295×191×11,9319,9×199×17,85
Масса без и с док-станцией (г)675/1340538/10369401300
* — по данным производителя; в случае с устройствами ASUS и Acer указана толщина без док-станции.
Конечно, представленные в таблице модели нельзя считать прямыми конкурентами, поскольку устройства Acer и Sony работают на ULV-процессорах Intel Core третьего поколения, тогда как обе модели ASUS имеют существенно более слабую начинку (и, соответственно, более низкую цену). Вместе с тем, эта таблица дает наглядное представление о том, какие устройства с предустановленной Windows 8/RT нас ждут в ближайшее время, и позволяет определиться с тем, что нужно именно вам.
Очевидно, что Acer и Sony выигрывают не только за счет более производительной начинки, но и благодаря экрану высокого разрешения. Кроме того, у них больше объем флэш-памяти и есть хотя бы один порт USB 3.0. Отметим также разницу в форм-факторе. Обе модели ASUS представляют собой планшеты, к которым пристегивается клавиатура-док. Тогда как Sony Duo 11 является слайдером (типа ASUS Eee Pad Slider), а планшет Acer Iconia W700, присоединенный к док-станции — мини-моноблоком с Bluetooth-клавиатурой.
В целом, ASUS VivoTab TF810C занимает промежуточное положение между ARM-планшетами (Infinity и VivoTab RT) и мощными дорогими устройствами Acer и Sony. Давайте же познакомимся с ним поближе.

Комплектация

Устройство поставляется в симпатичной вытянутой коробке, на лицевой стороне которой изображен сам планшет, клавиатурная док-станция и стилус. Все это мы обнаружим внутри.
Коробка планшета ASUS VivoTab
Когда открываешь коробку, то видишь, в первую очередь, сам планшет и стилус.
Открытая коробка планшета ASUS VivoTab
Все остальное — клавиатурная док-станция, зарядное устройство, USB-кабель, переходник с док-разъема на USB (позволяющий поключать к нему внешние устройства и периферию), а также тряпочка для протирки экрана и документация — мы увидим, если поднимем пластиковую форму, в которой лежат планшет и стилус.
Комплектация планшета ASUS VivoTab
Помимо вышеописанного комплект включает чехол из искусственной кожи.
Чехол планшета ASUS VivoTab
Чехол будет полезен, когда вы берете с собой планшет без клавиатурной док-станции. Он не только защищает экран, но и позволяет удобно установить планшет на горизонтальной поверхности.
Чехол планшета ASUS VivoTab
Отметим, что у нас был предпродажный образец, так что комплектация коммерческих образцов может чем-то отличаться. Но если она будет такой же, как у нас, мы смело можем дать ASUS нашу редакционную награду Excellent Package.

Дизайн

В собранном виде (с пристегнутой док-станцией) ASUS VivoTab выглядит как ультрабук. Если не присматриваться, то можно решить, что перед нами, например, Zenbook UX21A. Хотя Zenbook и потоньше, и существенно легче.
Внешний вид планшета ASUS VivoTab с док-станцией
Внешний вид планшета спереди вполне традиционен, за исключением наличия сенсорной кнопки Windows в центре под экраном (при нажатии на нее мы попадаем в главное меню).
При взгляде на планшет сзади бросается в глаза более темная и выполненная из другого материала вставка сверху. Если основная часть корпуса планшета — из металла с бронзовым оттенком, то верхняя часть — из пластика.
Внешний вид планшета ASUS VivoTab с док-станцией
Вдобавок ко всему этот пластик имеет ребристую фактуру.
Внешний вид планшета ASUS VivoTab
Помимо камеры и вспышки, а также надписи ASUS на задней панели расположены и прорези для динамиков.
Динамики на планшете ASUS VivoTab
Все грани планшета скруглены, что добавляет элегантности.
С разъемами и кнопками на планшете ситуация следующая: на верхней грани расположена кнопка Power и прорезь микрофона.
Верхняя грань планшета ASUS VivoTab
На левой грани — слот для карт памяти microSD, гнездо для наушников 3,5 мм, а также металлический рычажок, блокирующий присоединение к док-станции (чтобы отсоединить планшет от нее, надо чуть отвести рычажок вниз).
Левая грань планшета ASUS VivoTab
На правой грани — качелька регулировки громкости и разъем Micro-HDMI, закрытый заглушкой. Заглушка очень плотно прилегает к устройству, и открыть ее без сподручных материалов (например, скрепки, ножичка, пинцета, пилочки для ногтей и т. п.) не представляется возможным. Это, конечно, недостаток дизайна.
Правая грань планшета ASUS VivoTab
Наконец, на нижней грани мы видим отверстия для подсоединения планшета к док-станции, а также док-разъем, через который планшет подзаряжается (он иной, нежели это было во всех Android-планшетах ASUS).

Клавиатурная док-станция

Док-станция имеет типичный для ультрабуков сужающийся (клиновидный) профиль, вследствие чего какие-либо разъемы могут быть размещены на гранях только у самого основания. В данном случае это два USB 2.0 и разъем для подзарядки.
Клавиатурная док-станция планшета ASUS VivoTab
Сами грани имеют металлическую окантовку серебристого цвета.
Нижняя сторона клавиатурного дока выполнена из пластика soft touch. Также мы видим снизу довольно высокие резиновые ножки.
Колыбель, в которую вставляется планшет, довольно далеко отстоит от самой док-станции, в итоге получается, что когда планшет подсоединен и открыт под углом 90 градусов, между планшетом и док-станцией есть расстояние чуть более половины сантиметра. В устройствах линейки Transformer такого не было. Не могу сказать, что это минус, просто это особенность.
Клавиатурная док-станция планшета ASUS VivoTab
Раскладка клавиатуры и размер клавиш в целом близки к Transformer Pad Infinity (за исключением совершенно иного верхнего ряда функциональных клавиш). Однако есть ряд преимуществ: во-первых, это более широкие Enter, Backspace и Shift, во-вторых, более удобно расположенные стрелочки. Кроме того, разумеется, вместо Android-клавиш типа Home, Назад, Поиск и т. п. здесь стандартные в Windows-среде Esc, Print Screen, Insert, Pause/Break. Конечно, присутствует и кнопка Windows: в новой ОС она позволяет быстро переключаться между интерфейсами Desktop (классический Windows 7) и Metro (живые плитки).
Клавиатурная док-станция планшета ASUS VivoTab
Клавиши VivoTab более высокие и имеют более приятный ход, чем клавиши док-станции Infinity. Кроме того, у VivoTab чуть крупнее и приятнее тачпад.
Напомним, что клавиатурная док-станция имеет отдельную батарею, поэтому при подсоединении планшета к ней происходит подзарядка последнего.
В целом дизайн устройства весьма симпатичный — в меру строгий, достаточно качественный. К минусам стоит отнести, прежде всего, стандартную проблему планшетов-трансформеров: собранное устройство (планшет, подсоединенный к док-станции) при раскрытии на «нормальный» угол заваливается назад. Поэтому, скажем, работать, поставив его на колени, не очень удобно.

Экран

Планшет оснащен экраном IPS с разрешением 1366×768. Увы, не Full HD. Впрочем, давайте внимательно с ним познакомимся, прежде чем делать выводы на основании характеристик.
Подробную экспертизу экрана с использованием измерительных приборов провел редактор разделов «Мониторы» и «Проекторы и ТВ» Алексей Кудрявцев. Приводим его заключение.
Экран прикрыт стеклянной пластиной с зеркально-гладкой поверхностью, и, судя по отражению в нем ярких источников света, имеет антибликовый фильтр. На внешней поверхности экрана, присутствует специальное и довольно эффективное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие, поэтому следы от пальцев появляются не так быстро, как в случае обычного стекла, а удалятся легче.
При ручном управлении яркостью ее максимальное значение составило 336 кд/м², минимальное — 12 кд/м². В итоге на максимальной яркости при ярком дневном свете планшетом можно пользоваться, хотя и без особого комфорта. Режим с низкой яркостью позволяет без проблем работать с планшетом даже в полной темноте. Работает автоматическая регулировка яркости по датчику освещенности (он расположен, видимо, слева от фронтальной камеры). В полной темноте функция автояркости уменьшает яркость минимум до 43 кд/м² (комфортный уровень), в условиях освещенного искусственным светом офиса яркость устанавливается на 205 кд/м² (нужный уровень), в очень ярком окружении — 330 кд/м² (почти до максимума, что и ожидалось). Вплоть до 40% регулировки яркости модуляции подсветки нет совсем. От 20% и ниже появляется модуляция, но с высокой частотой — 400 Гц — и размахом порядка 22% от максимального значения яркости, поэтому мерцания подсветки все равно не видно, даже на низкой яркости.
В данном планшете используется матрица типа IPS, поэтому экран имеет очень хорошие углы обзора без инвертирования оттенков и без значительного сдвига цветов даже при больших отклонениях взгляда от перпендикуляра к экрану. Правда, что характерно для любой IPS-матрицы, черное поле при отклонении по диагонали заметно высветляется и приобретает красно-фиолетовый оттенок.
Чтобы выяснить, как именно меняется яркость экрана при отклонении от перпендикуляра к экрану, мы провели серию измерений яркости черного, белого и оттенков серого в центре экрана в широком диапазоне углов, отклоняя ось датчика яркости в вертикальном, горизонтальном и диагональном (из угла в угол) направлениях. Так как свойства IPS-матрицы примерно симметричны относительно вертикальной и горизонтальной осей, то для экономии времени измерения проводились только при отклонении вверх, вверх и вправо по диагонали и вправо, но для наглядности и удобства сравнения графики были достроены симметричным отражением кривых относительно вертикальной оси.
Результаты тестирования экрана ASUS VivoTab
Зависимость яркости полутонов (0% — черный, 100% — белый) в центре экрана от отклонения оси датчика (отрицательные значения — вниз, положительные значения — вверх) от нормали к экрану в вертикальной плоскости.
Результаты тестирования экрана ASUS VivoTab
Зависимость яркости полутонов (0% — черный, 100% — белый) в центре экрана от отклонения оси датчика (отрицательные значения — вниз, положительные значения — вверх) от нормали к экрану в горизонтальной плоскости.
Результаты тестирования экрана ASUS VivoTab
Зависимость яркости полутонов (0% — черный, 100% — белый) в центре экрана от отклонения оси датчика (отрицательные значения — вниз, положительные значения — вверх) от нормали к экрану в диагональной плоскости.
Результаты тестирования экрана ASUS VivoTab
Зависимость контрастности (отношения яркости белого поля к яркости черного) в центре экрана от отклонения оси датчика от нормали к экрану в вертикальной, горизонтальной и диагональной плоскостях.
Результаты тестирования экрана ASUS VivoTab
Яркость черного поля в процентах от максимальной яркости белого поля.
Уменьшение яркости на 50% от максимального значения:
Угол, градусы
Вертикальное27
Горизонтальное28
Диагональное27
В сравнении с типичными настольными мониторами на матрице IPS яркость экрана данного планшета падает гораздо быстрее при отклонении от перпендикуляра к экрану, что является некоторым компромиссом между широкими углами обзора, яркостью при прямом взгляде на экран и затратами энергии на подсветку. При отклонении в диагональном направлении яркость черного поля начинает резко возрастать уже при 30 градусах отклонения от перпендикуляра к экрану и при 70 градусах достигает примерно 0,7% от максимальной яркости белого поля. Контрастность в диапазоне углов ±82 градуса для двух направлений значительно превышает 10:1 и только для диагонального направления приближается к отметке 10:1, но не опускается ниже.
Для количественной характеристики изменения цветопередачи мы провели колориметрические измерения для белого, серого (127, 127, 127), красного, зеленого и синего, а также светло-красного, светло-зеленого и светло-синего полей во весь экран с использованием установки, подобной той, что применялась в предыдущем тесте. Измерения проводились в диапазоне углов от 0 (датчик направлен перпендикулярно к экрану) до 80 градусов с шагом в 5 градусов. Полученные значения интенсивностей были пересчитаны в отклонение ΔE относительно замера каждого поля при перпендикулярном положении датчика относительно экрана. Результаты представлены ниже:
Результаты тестирования экрана ASUS VivoTab

Результаты тестирования экрана ASUS VivoTab

Результаты тестирования экрана ASUS VivoTab
В качестве реперной точки можно выбрать отклонение в 45 градусов, что может быть актуальным в случае, например, если изображение на экране рассматривают два человека одновременно. Критерием сохранения правильности цветов можно считать значение ΔE меньше 3.
Из графиков следует, значительного сдвига оттенков нет при отклонении в любом направлении. Это очень хороший результат.
При перпендикулярном взгляде равномерность черного поля хорошая, только впритык к границе экрана в паре мест есть локальное и не очень заметное повышение яркости. Контрастность высокая — в среднем по площади она составила порядка 1075:1. Время отклика при переходе черный-белый-черный равно 19,3 мс (10,3 мс вкл. + 9 мс выкл.). Переход между полутонами в среднем в сумме занимает 26 мс. От команды на перерисовывание экрана до фактического перерисовывания проходит в среднем 20,3 мс, что за вычетом 8,3 мс (среднего ожидания до физической возможности вывести изображение при 60 кадр/с) дает задержку в 12 мс. Такая задержка вряд ли будет чувствоваться даже в случае очень динамичных игр.
Для оценки характера роста яркости на шкале серого мы измерили яркость 256 оттенков серого (от 0, 0, 0 до 255, 255, 255). График ниже показывает прирост (не абсолютное значение!) яркости между соседними полутонами:
Результаты тестирования экрана ASUS VivoTab
Рост прироста яркости более-менее равномерный, за исключением второго и последнего оттенков, яркость которых прирастает слишком сильно. Тем не менее, каждый следующий оттенок значимо ярче предыдущего, в том числе в темной области:
Результаты тестирования экрана ASUS VivoTab
Аппроксимация полученной гамма-кривой дала показатель 2,29, что немного больше стандартного значения 2,2, при этом аппроксимирующая показательная функция не сильно отклоняется от реальной гамма-кривой:
Результаты тестирования экрана ASUS VivoTab
Для оценки качества цветопередачи использовали спектрофотометр X-Rite ColorMunki Design и комплект программ Argyll CMS (1.4.0).
Цветовой охват заметно у́же, чем sRGB:
Результаты тестирования экрана ASUS VivoTab
Спектры это подтверждают:
Результаты тестирования экрана ASUS VivoTab
Видимо, светофильтры матрицы подмешивают компоненты друг к другу. Данный прием позволяет увеличить яркость экрана при тех же затратах энергии на подсветку. Цветовая температура близка к стандартным 6500 К, но показатель Δ Е довольно высокий. Однако при этом оба параметра мало изменяются на всей имеющей значение части шкалы серого, что важнее для субъективного восприятия баланса белого, чем абсолютные значения цветовой температуры и ΔЕ. Темные области шкалы серого можно не учитывать, так как там баланс цветов не имеет большого значения, да и погрешность измерений цветовых характеристик на низкой яркости большая:
Результаты тестирования экрана ASUS VivoTab

Результаты тестирования экрана ASUS VivoTab
Что ж, подведем итоги. Экран довольно яркий и контрастный, с адекватно работающей автоматической подстройкой яркости и без видимого мерцания на низкой яркости. Цвета при взгляде под углом меняются очень мало. Время отклика относительно небольшое, как и задержка вывода, поэтому играть на планшете будет комфортно. Гамма-кривая близка к стандартной и все оттенки хорошо различаются. Баланс цветов относительно хороший. Из недостатков можно отметить узкий цветовой охват и заметной повышение яркости черного поля при взгляде под углом к экрану, однако в целом экран произвел хорошее впечатление.
Экран сенсорный емкостной, но с поддержкой технологии Wacom, позволяющей распознавать силу нажатия при работе специальным стилусом, имеющимся в комплекте поставки. Напомним, что у ASUS уже был планшет с подобной функциональностью — Eee Slate B121. Так что всем, кто присматривался к тому устройству, имеет смысл сегодня обратить внимание на ASUS VivoTab.

Операционная система

Планшет ASUS VivoTab — это наше первое практическое знакомство с финальной версией Windows 8 на планшете. Напомним, что еще год назад мы пробовали устанавливать Windows 8 в версии Developer’s Preview на планшет, поставлявшийся с Windows 7. Однако впервые знакомимся с планшетом, изначально работающим на Windows 8. Также нелишним будет упомянуть, что за последний год на iXBT.com вышел целый ряд материалов, посвященных Windows 8. Рекомендуем их вспомнить (хотя бы новейший — про концепцию и основные цели Microsoft), поскольку здесь мы не будем рассказывать общие вещи и повторять уже неоднократно сказанное про концепцию плиточного интерфейса, а сосредоточимся на конкретных субъективных впечатлениях.
Скриншот ASUS VivoTab
Прежде всего, отметим, что графически все отрисовывается очень гладко, а выглядит — здорово: плиточному интерфейсу Windows 8 не откажешь в изящности и стильности. Но поначалу привыкнуть к нему непросто. Несмотря на логичность большинства решений (например, закрывание приложения смахиванием его сверху вниз, до границы экрана), интуитивным взаимодействие с ОС не назовешь — хотя бы потому, что это слишком отличается от того, к чему мы привыкли в iOS и Android. Например, очень долго не получается запомнить, что меню Параметры в панели, вызываемой смахиванием с правой грани экрана (на ней также располагаются другие ключевые кнопки: Поиск, Отправка, Пуск, Устройства), отображается в зависимости от открытого приложения. Скажем, если у вас открыт Календарь, то кнопка Параметры будет относиться именно к настройкам Календаря.
Скриншот ASUS VivoTab
Схожая концепция, кстати, в OS X, где верхняя панель предлагает пункты меню именно для запущенного приложения. Но в Windows 8 поначалу постоянно норовишь найти где-то в другом месте настройки октрытой программы.
Есть и совершенно неинтуитивные вещи. Так, чтобы удалить приложение (вообще или из главного меню) или изменить размер его плитки, надо не просто удержать плитку (как это делается с иконками в iOS и Android), а еще и легонько смахнуть ее. Прямо скажем, не сразу догадаешься!
Скриншот ASUS VivoTab
Другая особенность: Windows постоянно хочет обновляться. Причем после первого запуска обновлений потребовали аж 17 приложений! Но даже после этого покой не наступил. Такое ощущение, что ОС и ее составляющие только и хотят, что обновляться. Это не минус, конечно, а просто деталь, иногда раздражающая. И еще один аналогичный момент: при запуске планшет требует активации ОС (причем почему-то активация через интернет не работает). Вот это довольно назойливое требование (хотя, казалось бы, уж на устройствах с предустановленной Windows 8 могли бы этого избежать!) тоже смущает. Хотя, возможно, это особенность тестового экземпляра устройства.
Скриншот ASUS VivoTab
Еще одно огорчение: Microsoft Office здесь предустановлен в trial-версии, и работает он только в классическом режиме рабочего стола (Windows 7). Как мы помним, с Windows RT поставляется полнофункциональная версия MS Office. Странно, что для Windows 8 компания Microsoft не смогла сделать аналогичную поблажку. При этом в Магазине пока нет ни одного альтернативного Office (тогда как для Android их множество). Вообще, ассортимент Магазина пока не особо впечатляет. Например, очень мало игр. 3D-игр среди них — совсем по пальцам перечесть.
Скриншот ASUS VivoTab
Очень удивляет наличие в Магазине карточек и описаний игр, которые запускаются только на Xbox 360. Спрашивается, зачем нужно загромождать Маркет подобными проектами? И почему, скажем, Need for Speed: Most Wanted доступен на Android, но недоступен на Windows 8, хотя есть версия для Xbox (которая и рекламируется в Магазине)?
Скриншот ASUS VivoTab
Среди браузеров пока доступны только Internet Explorer (он предустановлен) и Google Chrome. Оба браузера поддерживают Flash, что можно назвать существенным преимуществом планшетной Windows по сравнению с iOS и Android версии 4.1 и старше.
Предустановленные карты недостаточно подробные (скажем, в Москве они показывают только улицы, но не дома), не могут показать даже самые известные строения (по поиску Kremlin в Москве ничего не находится).
Скриншот ASUS VivoTab
Встроенный почтовый клиент работает только с протоколом IMAP (POP3 не поддерживается). Причем при попытке добавить корпоративный мэйл у нас были проблемы.
В целом, плиточный интерфейс Windows 8 выглядит привлекательно и очень перспективно, но пока еще очень сыро. При первом взгляде и первом прикосновении впечатления самые положительные, но как начинаешь пользоваться, так сразу вылезают мелкие проблемы, недоработки и прочие нюансы. Плюс ко всему, многие вещи сделаны неинтуитивно (хотя и по-своему логично), поэтому привыкание занимает довольно много времени. Впрочем, первые дни взаимодействия с планшетом вам облегчит стандартный рабочий стол. Напомним, что главное отличие Windows 8 от Windows RT — это наличие полноценного рабочего стола в стиле Windows 7 с полной поддержкой программ для Windows 7. Следовательно, вы можете пользоваться вашим устройством как обычным нетбуком с Windows 7, но с поддержкой сенсорного управления. Правда, без кнопки Пуск и с необходимостью все же иногда обращаться к плиточному интерфейсу (например, когда нужно найти какую-то программу или же зайти в настройки ОС).
Но и плиточный интерфейс не самодостаточен. Например, если вы вставляете флэш-накопитель, то открывается сразу десктопный Проводник. Собственного менеджера файлов среди предустановленных приложений Windows 8 (плиточный интерфейс) нет. Если вам надо посмотреть заряд батареи, то это тоже придется делать через Рабочий стол (по крайней мере, мы не нашли, как можно быстро добраться до этой информации, не выходя из плиточного интерфейса)

Комментариев нет:

Отправить комментарий